さばと根菜の煮物

  • 煮る

材料 4人分

時間:30分 

印刷する

さばの水煮缶を相性のよいたけのこで簡単煮物

  • A

  • さば水煮(缶汁ごと)

    190グラム(1缶)

  • たけのこ水煮〔ひと口大に切る〕

    100グラム

  • にんじん〔ひと口大に乱切り〕

    50グラム

  • 大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ2

  • 1/2カップ

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    少々

作り方

  1. 1.

    鍋にAを入れて火にかけ、落とし蓋をして弱めの中火で10分煮る。

  2. 2.

    器に盛り、小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。