フライパンで♪ ローストビーフ サラダ仕立て

  • 焼く
  • 蒸す

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.3g  カロリー:270kcal

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オーブンがなくても出来ちゃう! ごちそう肉料理

  • 牛モモ肉ブロック(ローストビーフソース付)〔解凍し、下味を順にもみこみ常温で15分置く〕

    400グラム

  • 下味

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • にんにく〔すりおろす〕

    1かけ

  • オリーブ油

    小さじ1

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • 大さじ1

  • A

  • レタス〔ちぎる〕

    100グラム

  • ベビーリーフ

    15グラム

  • ミニトマト〔横半分に切る〕

    3個

  • カラーピーマン〔5ミリメートルの細切り〕

    20グラム

  • レモン汁・オリーブ油・塩

    各少々

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を熱し、中火で牛肉を4分かけて全面に焼き色をつける。

  2. 2.

    1に酒をふってフタをし、弱火で8分蒸し焼きにする(途中裏返す)。牛肉をアルミホイルで包んで皿に30分置き、粗熱を取る。

  3. 3.

    ※アルミホイルに包んで徐々に粗熱を取ることで、肉汁を閉じこめるから、切った時に汁がしたたりません。

  4. 4.

    食べる直前にAを和えて皿に添え、2を薄く切って盛る。牛肉を焼いたフライパンに添付のソースを加え、うま味を煮溶かしてローストビーフにかける。

ポイント/注意点

お祝いごとが多いこのシーズン華やかメニューを楽しんで

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。