肉だんごの卵とじ

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:1.9g  カロリー:337kcal

印刷する

甘辛たれと卵がマッチ! お手軽ボリュームおかず

  • お肉屋さんが作った国産野菜入り肉だんご〔温めて、半分に切る〕

    1袋(150グラム)

  • 新たまねぎ〔繊維にそって薄切りにし、飾り用に少し残す〕

    1/2個

  • スナップえんどう〔すじを取り、斜めに3等分に切る〕

    40グラム

  • にんじん〔千切り〕

    1/4本

  • サラダ油

    小さじ1

  • たまご〔溶く〕

    2個

  • 調味料

  • だし汁

    1/2カップ

  • しょうゆ

    大さじ1/2

  • みりん

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を熱し、たまねぎ、えんどう、にんじんを入れて炒める。火が通ったら肉だんごをタレごと加えて炒める。

  2. 2.

    1に調味料を入れて中火で3分煮る。溶き卵を加えて蓋をし、弱火で1分蒸し焼きする。

  3. 3.

    皿に盛り、たまねぎを添える。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木 弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。