肉だんごの卵とじ
●材料 2人分
時間:30分 塩分:1.9g カロリー:337kcal
甘辛たれと卵がマッチ! お手軽ボリュームおかず
-
お肉屋さんが作った国産野菜入り肉だんご〔温めて、半分に切る〕
1袋(150グラム)
-
新たまねぎ〔繊維にそって薄切りにし、飾り用に少し残す〕
1/2個
-
スナップえんどう〔すじを取り、斜めに3等分に切る〕
40グラム
-
にんじん〔千切り〕
1/4本
-
サラダ油
小さじ1
-
たまご〔溶く〕
2個
-
調味料
-
だし汁
1/2カップ
-
しょうゆ
大さじ1/2
-
みりん
大さじ1/2
●作り方
- 1.
フライパンに油を熱し、たまねぎ、えんどう、にんじんを入れて炒める。火が通ったら肉だんごをタレごと加えて炒める。
- 2.
1に調味料を入れて中火で3分煮る。溶き卵を加えて蓋をし、弱火で1分蒸し焼きする。
- 3.
皿に盛り、たまねぎを添える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。