大豆とひじきの炊き込みご飯

  • その他

材料 4人分

時間:15分 

印刷する

混ぜて炊くだけなので簡単!

  • 米〔洗い、ザルにあげる〕

    2合

  • にんじん〔千切り〕

    1/3本

  • ぶなしめじ〔ほぐす]

    50グラム

  • 大豆ドライパック

    1袋(60グラム)

  • ひじきドライパック

    1袋(50グラム)

  • 調味料

  • だし汁

    450㏄

  • しょうゆ、酒

    各大さじ1

  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    炊飯器に米、調味料を入れてよく混ぜ合わせる。

  2. 2.

    にんじん、しめじ、大豆、ひじきを加えて軽く混ぜ合わせ、普通に炊く。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木 弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。