大豆とひじきの炊き込みご飯
●材料 4人分
時間:15分
混ぜて炊くだけなので簡単!
-
米〔洗い、ザルにあげる〕
2合
-
にんじん〔千切り〕
1/3本
-
ぶなしめじ〔ほぐす]
50グラム
-
大豆ドライパック
1袋(60グラム)
-
ひじきドライパック
1袋(50グラム)
-
調味料
-
だし汁
450㏄
-
しょうゆ、酒
各大さじ1
-
塩
小さじ1/2
●作り方
- 1.
炊飯器に米、調味料を入れてよく混ぜ合わせる。
- 2.
にんじん、しめじ、大豆、ひじきを加えて軽く混ぜ合わせ、普通に炊く。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。