アボカドのちらし寿司
●材料 2人分
時間:30分
調味酢でカンタンに酢飯つくり
-
アボカド〔1センチメートル角に切り、Aで和える〕
1/2個
-
風味かまぼこ〔1センチメートルに切る〕
4本
-
たまご〔溶く〕
1個
-
サラダ油
小さじ1/2
-
温かいご飯
茶碗2杯分
-
カンタンいろいろ使えま酢
大さじ3
-
ブロッコリーの新芽
10グラム
-
A
-
レモン汁、しょうゆ
各小さじ1/2
●作り方
- 1.
フライパンに油を熱してうす焼き卵を作り、粗熱が取れたら千切りにする。
- 2.
ご飯に酢を入れ、うちわであおぎながら冷まし、1を加えて混ぜる。
- 3.
皿に盛り、アボカド、風味かまぼこをのせ、新芽を飾る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。