豚肉と新じゃがのトマト煮込み

  • 焼く
  • 煮る

材料 4人分

塩分:1.9g  カロリー:482kcal

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お祝いシーズンにピッタリ! みんなで取り分けて楽しむ煮込み料理

  • 豚バラブロック〔解凍し、1センチメートル厚に切って塩・こしょうをふり、薄力粉をまぶす〕

    350グラム

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • 薄力粉

    大さじ1

  • 新じゃがいも〔皮ごと使い、大きめのものは半分に切る〕

    300グラム

  • たまねぎ〔6等分のくし形切り〕

    1個

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • 塩・こしょう

    各少々

  • A

  • 基本のトマトソース

    295グラム(1缶)

  • 3/4カップ

  • 固形コンソメ〔砕く〕

    1個

  • B

  • むきグリーンピース〔茹でる〕

    20グラム

  • ミニトマト黄・赤〔横半分に切る〕

    各色2個

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を熱し、中火で豚肉の表面にこんがりと焼き色をつけて取り出し、じゃがいも、たまねぎを加えて全体に焼き色をつける。余分な油はペーパーでふき取る。

  2. 2.

    1に豚肉を戻し、Aを加え、煮立ったら蓋をして中火でじゃがいもがやわらかくなるまで15分ほど煮込む。

  3. 3.

    2に塩・こしょうをふり、味を調える。

  4. 4.

    器に盛り、Bを散らす。

ポイント/注意点

豚バラ肉とトマトの旨みがゴロゴロ野菜にからんでおいしい♪

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。