豚小間と豆腐の中華あん

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:15分 

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豆腐に肉の旨味が絡み合う

  • A

  • お米育ち豚小間切〔解凍する〕

    50グラム

  • 長ねぎ〔1センチメートル厚の斜め切り〕

    1本

  • にんじん〔斜め薄切りにして縦半分に切る〕

    30グラム

  • もめん豆腐〔6等分に切る〕

    150グラム

  • ごま油

    大さじ1/2

  • スープ

  • 100ミリリットル

  • 顆粒ガラスープ

    小さじ1

  • 塩・こしょう

    各少々

  • 片栗粉〔同量の水で溶く〕

    小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    フライパンにごま油を熱し、中火でAを炒める。

  2. 2.

    肉の色が変わったらもめん豆腐とスープを入れ、ひと煮立ちさせる。

  3. 3.

    塩・こしょうで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 村松美津子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。