たけのこ入り肉そぼろ
●材料 2人分
時間:15分
レタスでそぼろを包んでどうぞ!
-
九州産若鶏ムネ挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕
400グラム
-
たけのこ水煮〔みじん切り〕
100グラム
-
ごま油
大さじ1
-
レタス〔大きくはがして添える〕
50グラム
-
A
-
にんにく〔みじん切り〕
1かけ
-
根しょうが〔みじん切り〕
1かけ
-
調味料
-
酒
大さじ1
-
みりん
大さじ1
-
砂糖
大さじ2
-
しょうゆ
大さじ3
-
味噌
小さじ1
●作り方
- 1.
鍋にごま油とAを入れて中火にかけ、香りが立ったら挽肉とたけのこを加えて炒める。
- 2.
肉の赤みが残るうちに調味料を入れ、炒め混ぜながら水分を飛ばす。
- 3.
フライパンを傾けて水分が出なくなったら火を止める。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。