さんまのジンジャーマスタードソース

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:553kcal

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さんまにも、新米にもよくあう、洋食屋さん風のソースです。

  • さんま

    2尾

  • 長ねぎ

    10センチメートル

  • 塩、こしょう、パン粉、万能ねぎ、大根おろし、レタス、トマト、ご飯、みそ汁

    各適量

  • A)粒マスタード

    小さじ2

  • A)しょう油、酒、みりん、オリーブオイル

    各大さじ1

  • A)おろししょうが、砂糖

    各小さじ1

  • B)じゃが芋

    1個

  • B)オリーブオイル

    小さじ1

  • B)塩

    少々

作り方

  1. 1.

    さんまは表面に切りこみを入れ、塩・こしょう・パン粉をふる。

  2. 2.

    魚焼きグリル、またはフライパンで焼く。

  3. 3.

    Bのじゃが芋は皮付きのまま6等分し、オリーブオイルで弱火でゆっくり炒めて塩をふる。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、長ねぎのみじん切りを入れて炒め、Aを入れてひと煮立ちさせて火を止める。

  5. 5.

    器にさんまを盛りつけ、レタス・トマト・手順3のじゃが芋・大根おろしを添える。手順4のソースをかけて、刻んだ万能ねぎを散らす。

  6. 6.

    ごはん・みそ汁を添えて食べる。

ポイント/注意点

あじやいわしを使ってもおいしいです。是非、新米ごはんでどうぞ。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。