さんまのジンジャーマスタードソース
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:553kcal
さんまにも、新米にもよくあう、洋食屋さん風のソースです。
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さんま
2尾
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長ねぎ
10センチメートル
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塩、こしょう、パン粉、万能ねぎ、大根おろし、レタス、トマト、ご飯、みそ汁
各適量
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A)粒マスタード
小さじ2
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A)しょう油、酒、みりん、オリーブオイル
各大さじ1
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A)おろししょうが、砂糖
各小さじ1
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B)じゃが芋
1個
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B)オリーブオイル
小さじ1
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B)塩
少々
●作り方
- 1.
さんまは表面に切りこみを入れ、塩・こしょう・パン粉をふる。
- 2.
魚焼きグリル、またはフライパンで焼く。
- 3.
Bのじゃが芋は皮付きのまま6等分し、オリーブオイルで弱火でゆっくり炒めて塩をふる。
- 4.
フライパンにオリーブオイルを熱し、長ねぎのみじん切りを入れて炒め、Aを入れてひと煮立ちさせて火を止める。
- 5.
器にさんまを盛りつけ、レタス・トマト・手順3のじゃが芋・大根おろしを添える。手順4のソースをかけて、刻んだ万能ねぎを散らす。
- 6.
ごはん・みそ汁を添えて食べる。
●ポイント/注意点
あじやいわしを使ってもおいしいです。是非、新米ごはんでどうぞ。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。