さんまのジンジャーマスタードソース

焼く

さんまにも、新米にもよくあう、洋食屋さん風のソースです。

  • 2人分
  • 時間:30分
  • カロリー:553kcal

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さんま 2尾
長ねぎ 10センチメートル
塩、こしょう、パン粉、万能ねぎ、大根おろし、レタス、トマト、ご飯、みそ汁 各適量
A)粒マスタード 小さじ2
A)しょう油、酒、みりん、オリーブオイル 各大さじ1
A)おろししょうが、砂糖 各小さじ1
B)じゃが芋 1個
B)オリーブオイル 小さじ1
B)塩 少々
  1. 1.

    さんまは表面に切りこみを入れ、塩・こしょう・パン粉をふる。

  2. 2.

    魚焼きグリル、またはフライパンで焼く。

  3. 3.

    Bのじゃが芋は皮付きのまま6等分し、オリーブオイルで弱火でゆっくり炒めて塩をふる。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、長ねぎのみじん切りを入れて炒め、Aを入れてひと煮立ちさせて火を止める。

  5. 5.

    器にさんまを盛りつけ、レタス・トマト・手順3のじゃが芋・大根おろしを添える。手順4のソースをかけて、刻んだ万能ねぎを散らす。

  6. 6.

    ごはん・みそ汁を添えて食べる。

ポイント/注意点

あじやいわしを使ってもおいしいです。是非、新米ごはんでどうぞ。

献立作成者:オフィシャル