手羽中のさっぱり煮

  • 煮る

材料 2人分

時間:30分 

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  • 若鶏手羽中ハーフカット〔解凍する〕

    250グラム

  • たまご〔茹でる〕

    2個

  • 小松菜〔茹でて3センチメートルに切る〕

    60グラム

  • A

  • 根しょうが〔薄切り〕

    1/2かけ

  • 純米酢

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ2

  • 小さじ2

  • 1/2カップ

作り方

  1. 1.

    鍋にAを煮立てて手羽肉を加え、落し蓋をして、弱めの中火で10分煮る。ゆで卵を加え、さらに10分煮る。

  2. 2.

    器に盛り、小松菜を添える。

ポイント/注意点

お酢でさっぱり、とってもやわらか

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。