巨峰のチーズタルト風

  • 焼く

材料 4人分

時間:45分  カロリー:387kcal

印刷する

巨峰のおしゃれなデザートです。

  • 巨峰

    14粒

  • クリームチーズ

    120グラム

  • 生クリーム

    大さじ3

  • 砂糖

    大さじ1と1/2

  • レモン汁

    少々

  • ブルーベリージャム

    適量

  • 全粒紛ビスケット

    10枚

  • バター

    50グラム

作り方

  1. 1.

    厚めのビニール袋に全粒粉ビスケットを入れて、めん棒などで細かくなるまでたたく。

  2. 2.

    手順1をボウルに入れ、溶かしたバターを加える。

  3. 3.

    アルミケースをプリンなどの型に入れ、手順2を4等分して入れてスプーンの背などで押しつける。

  4. 4.

    できあがったタルト台を冷蔵庫に入れて冷やし固める。

  5. 5.

    クリームチーズは室温に戻しておく。

  6. 6.

    ここに生クリーム・砂糖・レモン汁を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。

  7. 7.

    巨峰は房からはずし、皮をむく。

  8. 8.

    アルミケースをはずしたタルト台に、手順6のチーズクリームを絞り出す。

  9. 9.

    巨峰を3粒ずつのせ、最後に半分に切った巨峰を飾る。ブルーベリージャムをのせる。

  10. 10.

    冷蔵庫で冷たく冷やしてから食べる。

ポイント/注意点

砕いたビスケットとチーズクリームをグラスに入れて、巨峰とアイスクリームを飾るとパフェになります。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。