豚肉ともやしのごま和え

  • 茹でる
  • 和える

材料 2人分

時間:15分 

印刷する
  • 豚ロースしゃぶしゃぶ用〔解凍する〕

    100グラム

  • 小さじ1

  • もやし〔茹でる〕

    100グラム

  • ピーマン〔細切りし、茹でる〕

    1個

  • A

  • しょうゆ

    大さじ1/2

  • 砂糖

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • すりごま

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋に湯を沸かして酒を加え、豚肉を1枚ずつ茹でて冷水に取る。

  2. 2.

    1の水気を取り、食べやすく切る。

  3. 3.

    ボウルにAを入れて混ぜ、2、もやし、ピーマンを和える。

ポイント/注意点

さっぱりしてるのでおつまみにもおすすめ!

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。