赤魚のホイル焼き

  • 煮る
  • 電子レンジ

材料 2人分

印刷する
  • 赤魚〔解凍する〕

    2切

  • 塩・こしょう

    各少々

  • しょうゆ、みりん、酒

    各大さじ1/2

  • えのき〔ほぐす〕

    100グラム

  • エリンギ〔縦半分にしてから斜めに薄切り〕

    50グラム

  • たまねぎ〔繊維にそって薄切り〕

    1/4個

  • 塩・こしょう

    各少々

作り方

  1. 1.

    赤魚に塩・こしょうをふり、調味料に漬けて10分置く。

  2. 2.

    アルミホイルにたまねぎ、1、えのき、エリンギの順に重ね、塩・こしょうをふり、1のつけ汁の残りをかける。

  3. 3.

    オーブントースターで15分焼く。

ポイント/注意点

ホイルで包むだけの簡単調理

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木 弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。