かに玉の甘酢あんかけ

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:2.5g  カロリー:224kcal

印刷する

魚介の旨みがたまごと一緒にトロ~リふわっ♪

  • A(混ぜ合わせる)

  • サラダフレーク〔ほぐす〕

    40グラム

  • 長ねぎ〔小口切り〕

    10センチメートル

  • たまご

    3個

  • 砂糖

    小さじ1

  • 大さじ1

  • 甘酢あん

  • 化学調味料無添加の貝柱スープ

    小さじ1

  • 100ミリリットル

  • 酢、砂糖、しょうゆ

    各大さじ1

  • ぶなしめじ〔ほぐす〕

    50グラム

  • サラダ油〔2回に分けて使用〕

    小さじ2

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    2グラム

  • 片栗粉〔同量の水で溶く〕

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンを中火にかけ、半量の油を熱し、しめじをしんなりするまで炒める。残りの油を足し、Aを入れる。

  2. 2.

    菜箸で軽くかき混ぜながら半熟状に火を通して蓋をし、弱火で縁が固まるまで1~2分蒸し焼きにして皿に盛る。

  3. 3.

    小鍋に甘酢あんの材料を中火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

  4. 4.

    2に3をかけ、小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

18センチメートルのフライパン使用。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 酒井美津子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。