豚肉のコーラ煮
●材料 2人分
-
豚肩ロースブロック(網掛)〔解凍する〕
350グラム
-
長ねぎ〔白い部分は白髪ねぎにする〕
1本
-
にんじん〔細切り〕
30グラム
-
A
-
コーラ
500ミリリットル
-
酒・しょうゆ
各大さじ1
-
根しょうが〔薄切り〕
4枚
●作り方
- 1.
鍋にAとねぎの青い部分を入れて中火にかけ、沸騰したら肉を入れて30分煮込む。
- 2.
肉を取り出し、網を切って薄切りにし、皿に並べて白髪ねぎとにんじんを添える。
- 3.
2の煮汁をお好みの加減に煮詰め2にかける。
●ポイント/注意点
ほんのりした甘さでやわらかい
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。