変り衣の天ぷら

焼く

いつもの天ぷらの衣にひと工夫。

  • 2人分
  • 時間:30分
  • カロリー:464kcal

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えび特大 4尾
ナス 1/2個
しし唐辛子 4本
かぼちゃ 80グラム
みょうが 2個
青のり 大さじ1
すりごま(黒) 大さじ2
揚げ油 適量
A)天ぷら粉 1カップ
A)卵 1個
B)粗塩 小さじ1
B)山椒 ひとつまみ
C)粗塩 小さじ1
C)カレー粉 ひとつまみ
D)粗塩 小さじ1
D)一味唐辛子 ひとつまみ
  1. 1.

    えびは尾を残して殻をむき、背ワタを取り除く。曲がらないように、尾に近い部分の内側に細かく切り込みを入れる。

  2. 2.

    なすは輪切りにして水にさらし、しし唐辛子は切り込みを入れる。かぼちゃは薄切りにし、みょうがは半分に切る。

  3. 3.

    ボウルにAと冷水130cc(分量外)を入れてさっくりと混ぜ合わせる。

  4. 4.

    手順3を別々のボウルに半分に分けて、一方には青海苔、一方には黒すりごまを加えておく。

  5. 5.

    揚げ油を180℃に熱し、しし唐辛子・なすは黒すりごま衣に、かぼちゃ・みょうがは青海苔衣にくぐらせて揚げる。えびは2尾ずつ、それぞれの衣にくぐらせて揚げる。

  6. 6.

    器に盛り付け、B・C・Dの塩につけながら食べる。

ポイント/注意点

野菜類は油がきれいなうちに、先に揚げましょう。

献立作成者:オフィシャル