もずく入りがんもどき

  • 揚げる

材料 2人分

時間:30分  塩分:1g  カロリー:394kcal

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ふわふわ団子にほんのり磯の香り♪

  • 伊平屋島産もずく〔ざく切り〕

    80グラム

  • 国産大豆木綿豆腐〔水切りする〕

    400グラム(1丁)

  • 揚げ油

    適量

  • A

  • にんじん〔千切り〕

    20グラム

  • 北海道のそのまま枝豆〔解凍し、さやから取りだす〕

    50グラム

  • たまご

    1個

  • しょうゆ

    小さじ1

  • みりん

    小さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    ボウルに豆腐を入れて手でつぶし、水気を切ったもずくとAを加えてよく混ぜる。

  2. 2.

    1をひと口大に丸め、170℃の油で上下を返しながら5分位揚げる。

ポイント/注意点

お好みでぽん酢や天つゆと一緒にどうぞ。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。