ロリポップ・トリュフ

  • 焼く

材料 1人分

時間:30分  塩分:0.1g  カロリー:125kcal

印刷する

お子さんと作れるプレゼントにも喜ばれるチョコレートスイーツ♪

  • (a)meijiミルクチョコレート〔刻む〕

    3枚(165グラム)

  • 生クリーム

  • 乳脂肪分35%

  • 

    80ミリリットル

  • (b)meijiミルクチョコレート〔刻む〕

    2枚(110グラム)

  • A

  • 速乾性3色チョコペン

    適量

  • パステルカラースプレー

    適量

  • パステルトッピングシュガー

    適量

  • デコアソート

    適量

作り方

  1. 1.

    生クリームを中火で温め、(a)チョコを入れたボウルに注ぎ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせる。時々ゴムベラでゆっくりと混ぜ、もったりとするかたさになるまで冷ます。

  2. 2.

    1をクッキングシートを敷いたバットの上に小さめのスプーンで16等分して置き、冷蔵庫で20分冷やす。

  3. 3.

    2を手で丸めて棒に刺し、再び冷やす。湯煎して溶かした(b)チョコにくぐらせて、コップに立ててAで飾る。

ポイント/注意点

キャンディのように棒にさしてかわいくデコ♪世界に一つだけのトリュフを作っちゃお!ロリポップ用の棒は、ストロー、プリッツなどでも代用できます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。