こんがりチョコのバナナマフィン

  • 電子レンジ

材料 1人分

時間:45分  塩分:0.3g  カロリー:322kcal

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お子さんと作れるプレゼントにも喜ばれるチョコレートスイーツ♪

  • meijiミルクチョコレート〔トッピング用に8片を割って取りおき、残りは湯煎する〕

    2枚(110グラム)

  • バナナ〔1センチメートル幅に輪切り、トッピング用に8切れ取りおく〕

    2本(200グラム)

  • バター〔室温で柔らかく戻しておく〕

    80グラム

  • 砂糖

    80グラム

  • たまご〔溶く〕

    1個

  • 牛乳

    75ミリリットル

  • ミックスナッツ(8頁でご案内)〔粗く砕く〕

    30グラム

  • A

  • 薄力粉〔ベーキングパウダーと合わせてふるう〕

    170グラム

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    チョコを湯煎して溶かす。(右図参照)

  2. 2.

    ボウルにバター、砂糖を入れて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、1、たまご(3回に分けて)を加えて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    2にA(1/3量)を加えてゴムベラで切るように混ぜ、粉が残っている状態で牛乳(半量)を加え、切るように混ぜる。これを繰り返して全て混ぜ、最後にバナナを混ぜる。

  4. 4.

    マフィン型に3をスプーンでふんわりと8分目まで入れ、中央にバナナ、周りにチョコ、ナッツをトッピングする。180℃に予熱したオーブンで30分焼く。

ポイント/注意点

直径7.5センチメートル、高さ5.5センチメートル、底5センチメートル マフィン型8個分
焼きあがりの目安:マフィン中央に串をさし、何もついてこなければできあがり。
室温または冷蔵庫で2日間保存可能。
外はこんがり中はしっとり 食感の違いが楽しめます♪
チョコとバナナが相性ピッタリ

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。