こんがりチョコのバナナマフィン
●材料 1人分
時間:45分 塩分:0.3g カロリー:322kcal
お子さんと作れるプレゼントにも喜ばれるチョコレートスイーツ♪
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meijiミルクチョコレート〔トッピング用に8片を割って取りおき、残りは湯煎する〕
2枚(110グラム)
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バナナ〔1センチメートル幅に輪切り、トッピング用に8切れ取りおく〕
2本(200グラム)
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バター〔室温で柔らかく戻しておく〕
80グラム
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砂糖
80グラム
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たまご〔溶く〕
1個
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牛乳
75ミリリットル
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ミックスナッツ(8頁でご案内)〔粗く砕く〕
30グラム
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A
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薄力粉〔ベーキングパウダーと合わせてふるう〕
170グラム
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ベーキングパウダー
小さじ1
●作り方
- 1.
チョコを湯煎して溶かす。(右図参照)
- 2.
ボウルにバター、砂糖を入れて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、1、たまご(3回に分けて)を加えて混ぜ合わせる。
- 3.
2にA(1/3量)を加えてゴムベラで切るように混ぜ、粉が残っている状態で牛乳(半量)を加え、切るように混ぜる。これを繰り返して全て混ぜ、最後にバナナを混ぜる。
- 4.
マフィン型に3をスプーンでふんわりと8分目まで入れ、中央にバナナ、周りにチョコ、ナッツをトッピングする。180℃に予熱したオーブンで30分焼く。
●ポイント/注意点
直径7.5センチメートル、高さ5.5センチメートル、底5センチメートル マフィン型8個分
焼きあがりの目安:マフィン中央に串をさし、何もついてこなければできあがり。
室温または冷蔵庫で2日間保存可能。
外はこんがり中はしっとり 食感の違いが楽しめます♪
チョコとバナナが相性ピッタリ
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。