いかのつけ焼き
●材料 2人分
時間:15分
-
国産するめいか(下ごしらえ済)〔解凍し、切り込みを入れる〕
2杯
-
ピーマン〔縦に6等分〕
1個
-
A
-
しょうゆ・酒
各小さじ2
-
しょうが汁
小さじ1/2
-
B
-
砂糖・しょうゆ
各大さじ1/2
-
みりん・酒
各小さじ1
●作り方
- 1.
いかをAに漬け込む。
- 2.
予熱したグリルで1とピーマンを片面3分ずつ焼く。
- 3.
Bを2/3量になるまで煮詰め2のいかにかける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。