とろとろかぼちゃのデザート
●材料 4人分
塩分:0.1g カロリー:206kcal
かぼちゃの新しい食感♪やみつきデザート
-
北海道のかぼちゃ
350グラム
-
砂糖
大さじ2
-
牛乳
1と1/2カップ
-
ゼラチン
5グラム
-
お湯
1/4カップ
-
ダノンヨーグルト
2個(180グラム)
-
〔あれば〕ミントの葉
適量
●作り方
- 1.
かぼちゃを耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。熱いうちに皮を除いてつぶし、砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。
- 2.
1に牛乳を入れて混ざったらお湯でふやかしたゼラチンを加え、さらに混ぜる。バットに広げ冷蔵庫で冷やす。
- 3.
2が固まったらスプーンでよく混ぜ合わせる。皿に盛り、ヨーグルトを添え、ミントを飾る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。