しいたけと豆腐の中華スープ
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:164kcal
しっかり味の中華のおかずとよく合います。
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豚薄切り肉
150グラム
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生しいたけ
8枚
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豆腐
1丁(300グラム)
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小ねぎ
8本
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塩
小さじ1弱
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こしょう
少々
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ごま油
小さじ1
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A)coop鶏がらスープ
小さじ2
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A)水
3カップ
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A)しょうがの薄切り
4枚
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A)にんにく
1片
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A)ザーサイ(高菜漬けの古漬けを刻んだものでもよいです)
15グラム
●作り方
- 1.
生しいたけは軸を除いて半分に切り、熱した焼き網でさっと焼いてから一切れを3つにそぎ切りにする。豚肉は一口大に切る。
- 2.
鍋にAを沸かし、豚肉を入れる。アクを除き、粗くつぶした豆腐を入れ、塩・こしょうで味を調える。
- 3.
万能ねぎはペン先のように斜め切りにし、手順2に加える。仕上げにごま油をまわしかける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。