しいたけと豆腐の中華スープ

焼く

しっかり味の中華のおかずとよく合います。

  • 4人分
  • 時間:30分
  • カロリー:164kcal

/ / / / / / / / / / / / / / / / /

豚薄切り肉 150グラム
生しいたけ 8枚
豆腐 1丁(300グラム)
小ねぎ 8本
小さじ1弱
こしょう 少々
ごま油 小さじ1
A)coop鶏がらスープ 小さじ2
A)水 3カップ
A)しょうがの薄切り 4枚
A)にんにく 1片
A)ザーサイ(高菜漬けの古漬けを刻んだものでもよいです) 15グラム
  1. 1.

    生しいたけは軸を除いて半分に切り、熱した焼き網でさっと焼いてから一切れを3つにそぎ切りにする。豚肉は一口大に切る。

  2. 2.

    鍋にAを沸かし、豚肉を入れる。アクを除き、粗くつぶした豆腐を入れ、塩・こしょうで味を調える。

  3. 3.

    万能ねぎはペン先のように斜め切りにし、手順2に加える。仕上げにごま油をまわしかける。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル