小豆から煮るお汁粉

  • 煮る

材料 2人分

時間:61分以上 

印刷する
  • 北海道十勝産 小豆

    100グラム

  • 4カップ

  • 砂糖

    50グラム

  • 少々

  • 切り餅〔焼く〕

    2切

  • 栗甘露煮

    20グラム

作り方

  1. 1.

    鍋に小豆と水・2カップを入れて強火にかける。沸騰したらザルにあげて小豆を水で洗い、あくを抜く。

  2. 2.

    鍋に1の小豆と残りの水・2カップを入れて火にかけ、沸騰したら弱火で差し水(分量外)をしながら1時間半煮る。

  3. 3.

    小豆が柔らかくなったら砂糖、塩を入れて20分煮る。餅、栗をのせる。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木 弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。