手作りローストビーフ

  • 炒める
  • 煮る

材料

時間:61分以上 

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  • 牛モモ肉ブロック(ローストビーフソース付)〔解凍する〕

    400グラム

  • A

  • オリーブ油

    大さじ1/2

  • にんにく〔おろす〕

    1かけ

  • 小さじ1/4

  • こしょう

    少々

  • 付け合せ

  • じゃがいも〔ひと口大に切る〕

    2個

  • にんじん〔4センチメートル長さで縦に4つ切り〕

    1/2本

  • サラダ油

    大さじ1

  • ベビーリーフ

    10グラム

作り方

  1. 1.

    Aを混ぜて肉の表面に付け、常温に戻す。

  2. 2.

    じゃがいもとにんじんをラップで包み、電子レンジで3分加熱し、油をまぶす。

  3. 3.

    フライパンに1を入れ、強火で肉の表面を焼き固める。

  4. 4.

    2と3を180℃に予熱したオーブンに入れ、20~25分間焼いて取り出す。しばらく置いて粗熱を取り、肉汁が落ち着いてから切り分ける。添付のソースをかける。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。