豆腐とうなぎの和風サラダ
●材料 2人分
時間:15分
ビールのおつまみにもぴったりの、ごちそうサラダ。熱量301kcal
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coop絹豆腐
1丁
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うなぎの長焼き
1/2尾
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枝豆(さや付き)
80グラム
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きゅうり
1本
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大葉
2枚
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塩、白ごま
各適量
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A)うなぎたれ
1袋
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A)山椒
適量
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A)酢
大さじ2
●作り方
- 1.
うなぎ長焼は軽く温め、2cm幅に切る。
- 2.
絹豆腐はしっかりと水切りをし、3cm角に切る。
- 3.
きゅうりは輪切りにして塩でもみ、枝豆は塩を加えた熱湯で茹でてさやから出す。
- 4.
器に絹豆腐を並べる。ここにうなぎをのせて、きゅうりを豆腐の回りにそえ、枝豆を散らす。
- 5.
混ぜ合わせたAをかけ、せん切りにした大葉をあしらい白ごまをふる。
●ポイント/注意点
みょうがや生姜など、薬味を増やすのもおすすめです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。