豆腐とうなぎの和風サラダ

焼く

ビールのおつまみにもぴったりの、ごちそうサラダ。熱量301kcal

  • 2人分
  • 時間:15分

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coop絹豆腐 1丁
うなぎの長焼き 1/2尾
枝豆(さや付き) 80グラム
きゅうり 1本
大葉 2枚
塩、白ごま 各適量
A)うなぎたれ 1袋
A)山椒 適量
A)酢 大さじ2
  1. 1.

    うなぎ長焼は軽く温め、2cm幅に切る。

  2. 2.

    絹豆腐はしっかりと水切りをし、3cm角に切る。

  3. 3.

    きゅうりは輪切りにして塩でもみ、枝豆は塩を加えた熱湯で茹でてさやから出す。

  4. 4.

    器に絹豆腐を並べる。ここにうなぎをのせて、きゅうりを豆腐の回りにそえ、枝豆を散らす。

  5. 5.

    混ぜ合わせたAをかけ、せん切りにした大葉をあしらい白ごまをふる。

ポイント/注意点

みょうがや生姜など、薬味を増やすのもおすすめです。

献立作成者:オフィシャル