豆腐とうなぎの和風サラダ

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分 

印刷する

ビールのおつまみにもぴったりの、ごちそうサラダ。熱量301kcal

  • coop絹豆腐

    1丁

  • うなぎの長焼き

    1/2尾

  • 枝豆(さや付き)

    80グラム

  • きゅうり

    1本

  • 大葉

    2枚

  • 塩、白ごま

    各適量

  • A)うなぎたれ

    1袋

  • A)山椒

    適量

  • A)酢

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    うなぎ長焼は軽く温め、2cm幅に切る。

  2. 2.

    絹豆腐はしっかりと水切りをし、3cm角に切る。

  3. 3.

    きゅうりは輪切りにして塩でもみ、枝豆は塩を加えた熱湯で茹でてさやから出す。

  4. 4.

    器に絹豆腐を並べる。ここにうなぎをのせて、きゅうりを豆腐の回りにそえ、枝豆を散らす。

  5. 5.

    混ぜ合わせたAをかけ、せん切りにした大葉をあしらい白ごまをふる。

ポイント/注意点

みょうがや生姜など、薬味を増やすのもおすすめです。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。