豚小間チャーシュー

  • 煮る

材料 2人分

時間:30分 

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  • お米育ち豚小間切〔解凍する〕

    160グラム

  • 塩・こしょう

    各少々

  • サラダ油

    大さじ1

  • ブロッコリーの新芽〔のせる〕

    20グラム

  • A

  • 2カップ

  • 根しょうが〔すりおろす〕

    1/2かけ

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • たまねぎ〔みじん切り〕

    1/2個

作り方

  1. 1.

    ラップを30センチメートル広げた上に肉を敷き並べ、塩・こしょうをふる。手前から巻き、ひとかたまりにする。

  2. 2.

    鍋を強火にかけて油を敷き、1を30秒ずつ転がしながら全面に焼き色を付け、Aを加えて中火で15分煮る。

  3. 3.

    食べやすい大きさに切って煮汁をかける。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 酒井美津子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。