ほくほくポテトサラダ

  • 蒸す

材料 2人分

時間:30分 

印刷する
  • じゃがいも(男爵)〔8つに切る〕

    1個

  • にんじん〔いちょう切り〕

    20グラム

  • ロースハム〔細切り〕

    1/2枚

  • きゅうり〔輪切り後、塩もみしてよく絞る〕

    1/4本

  • 塩(塩もみ用)

    少々

  • A

  • 小さじ1/2

  • 塩・こしょう

    各少々

  • B

  • マヨネーズ

    大さじ1と1/2

  • マスタード

    少々

  • 砂糖

    少々

作り方

  1. 1.

    じゃがいもとにんじんを蒸し器で20分蒸す(じゃがいもは粗くつぶす)。

  2. 2.

    1にA→ハム→Bの順に混ぜる。

  3. 3.

    きゅうりと1のにんじんを加えて混ぜる。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。