豚肉とゴーヤのカレー
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:567kcal
ゴーヤの苦味とカレーのスパイス味がよく合います。
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豚切り落とし肉
120グラム
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ゴーヤ(にがうり)
1/2本
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トマト
1個
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玉ねぎ
1/2個
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カレールー
40グラム
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油
大さじ1
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米
2合
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coopおいしい雑穀十五穀
1袋
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塩、こしょう
各適量
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水
250cc
●作り方
- 1.
米はといで、coopおいしい雑穀十五穀を入れて炊いておく。
- 2.
ゴーヤは縦半分に切り、中のワタの部分をスプーンなどでくりぬいて斜め薄切りにする。
- 3.
玉ねぎは薄切りに、トマトは皮を湯むきして1cm角に切る。
- 4.
鍋に油を熱し、玉ねぎ・豚肉を入れて炒める。
- 5.
豚肉の色が変わったら、ゴーヤを入れてしんなりとするまで炒める。
- 6.
ここに水250ccを加え、煮立ってきたらアクをすくう。
- 7.
トマト・カレールーを入れて5~6分煮る。
- 8.
器にごはんを盛りつけ、手順7のカレーをかける。レタス・きゅうり・コーンのサラダ・オレンジを添える。
●ポイント/注意点
ゴーヤは煮込みすぎると歯ごたえがなくなるので、気をつけて。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。