豚肉とゴーヤのカレー

焼く

ゴーヤの苦味とカレーのスパイス味がよく合います。

  • 2人分
  • 時間:30分
  • カロリー:567kcal

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豚切り落とし肉 120グラム
ゴーヤ(にがうり) 1/2本
トマト 1個
玉ねぎ 1/2個
カレールー 40グラム
大さじ1
2合
coopおいしい雑穀十五穀 1袋
塩、こしょう 各適量
250cc
  1. 1.

    米はといで、coopおいしい雑穀十五穀を入れて炊いておく。

  2. 2.

    ゴーヤは縦半分に切り、中のワタの部分をスプーンなどでくりぬいて斜め薄切りにする。

  3. 3.

    玉ねぎは薄切りに、トマトは皮を湯むきして1cm角に切る。

  4. 4.

    鍋に油を熱し、玉ねぎ・豚肉を入れて炒める。

  5. 5.

    豚肉の色が変わったら、ゴーヤを入れてしんなりとするまで炒める。

  6. 6.

    ここに水250ccを加え、煮立ってきたらアクをすくう。

  7. 7.

    トマト・カレールーを入れて5~6分煮る。

  8. 8.

    器にごはんを盛りつけ、手順7のカレーをかける。レタス・きゅうり・コーンのサラダ・オレンジを添える。

ポイント/注意点

ゴーヤは煮込みすぎると歯ごたえがなくなるので、気をつけて。

献立作成者:オフィシャル