クラムチャウダー
●材料 2人分
時間:30分
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冷凍あさり
120グラム
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水(あさり茹で用)
250ミリリットル
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バター
大さじ1/2
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化学調味料無添加の貝柱スープ
大さじ1と1/2
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牛乳
1カップ
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刻みパセリ〔散らす〕
少々
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A
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〔各7ミリメートルの角切り〕
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たまねぎ
40グラム
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じゃがいも
40グラム
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にんじん
20グラム
●作り方
- 1.
あさりを茹で、貝の身と煮汁を取っておく。
- 2.
鍋にバターとAを入れ、中火でよく炒める。
- 3.
1の煮汁と貝柱スープを加え、10分煮る。あさりと牛乳を加えて弱火で3分煮る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。