担々タンメン

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:9.6g  カロリー:572kcal

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肉を炒めてのせるだけ! ピリ辛タンメン♪

  • 便利なあんかけタンメン

    2食分

  • 豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    100グラム

  • にんにく〔みじん切り〕

    1かけ

  • サラダ油

    小さじ1

  • A

  • 大さじ2

  • 味噌・砂糖・豆板醤

    各小さじ1

  • ラー油

    小さじ1/2

  • すりごま(白)

    大さじ1

  • B

  • キャベツ〔ざく切り〕

    100グラム

  • にんじん〔千切り〕

    1/3本

  • 北海道のつぶコーン

    50グラム

  • 5カップ

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を熱し、弱火でにんにくを炒める。香りがでてきたら中火にし、挽肉を加えて炒める。肉の色が白く変わったらAを入れて混ぜ、火を止める。

  2. 2.

    鍋にBを入れて火にかけ、野菜に火が通るまで煮たら麺を入れて中火で3分煮る。添付のスープを加え混ぜて火を止める。器に盛り、1をのせる。

ポイント/注意点

塩分が気になる方は汁を控えましょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木 弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。