手羽元のスープカレー
●材料 2人分
時間:30分
-
若鶏手羽元
4本
-
ピーマン〔縦8等分に切る〕
1個
-
ぶなしめじ〔ほぐす〕
50グラム
-
サラダ油
小さじ1
-
水
2カップ
-
コンソメ
1個
-
温かいご飯〔添える〕
茶碗2杯分
-
A
-
にんにく〔みじん切り〕
1かけ
-
しょうが〔みじん切り〕
1かけ
-
たまねぎ〔みじん切り〕
1/2個
-
B
-
カレー粉・ウスターソース・トマトケチャップ
各大さじ1
-
砂糖・しょうゆ
各小さじ1
●作り方
- 1.
鍋に油を熱し、Aを炒める。手羽元、ピーマン、しめじを加えて更に炒め、ピーマン、しめじは火が通ったら皿に取る。
- 2.
手羽元の表面に焼き色がついたら、水、コンソメを加えて中火で10分煮る。
- 3.
Bを加え混ぜて火を止め、皿に盛る。1 のピーマン、しめじをのせる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。