ほたてと白菜のミルク煮

  • 煮る

材料 2人分

時間:30分 

印刷する
  • 白菜〔ざく切り〕

    300グラム

  • にんじん〔千切り〕

    1/4本

  • まるごとほたて水煮

    70グラム(1缶)

  • 牛乳

    3/4カップ

  • コンソメ〔砕く〕

    1個

  • 塩・こしょう

    各少々

作り方

  1. 1.

    フライパンに白菜、にんじん、ほたて(缶汁ごと)を入れて蓋をし、弱火で10分煮る。

  2. 2.

    牛乳、コンソメを加え、弱火で2分煮る。塩・こしょうで味を調えて火を止める。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木 弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。