赤魚の合わせ煮

  • 煮る

材料 2人分

塩分:2.8g  カロリー:201kcal

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お魚と野菜の旨みがお豆腐にしみこむ♪

  • 骨抜き赤魚切り落とし〔解凍する〕

    120グラム

  • 国産大豆木綿豆腐〔4等分に切る〕

    100グラム(1/4丁)

  • 長ねぎ〔4センチメートル長さに切る〕

    1本

  • にんじん〔5ミリメートル厚に切り、型で抜く〕

    15グラム

  • 根しょうが〔千切り〕

    1/4かけ

  • 煮汁

  • だし汁

    1/4カップ

  • 大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    鍋に煮汁と根しょうがを入れて煮立たせる。

  2. 2.

    赤魚、豆腐、長ねぎ、にんじんを加え、中火にし落し蓋をして7~8分程煮る。

  3. 3.

    2を煮汁と共に盛り付ける。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 酒井美津子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。