ブロッコリーとあさりのガーリック炒め
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1g カロリー:45kcal
イタリアン気分で味わって
-
ブロッコリー〔凍ったまま〕
100グラム
-
活あさり〔砂抜きをする〕
100グラム
-
トマト〔種を除いて乱切り〕
1/2個
-
にんにく〔みじん切り〕
1/2かけ
-
オリーブ油
大さじ1/2
-
酒
大さじ1/2
-
塩・こしょう
各少々
●作り方
- 1.
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら中火にし、あさり、ブロッコリー、トマト、酒を加え軽く炒めて蓋をする。
- 2.
3~4分蒸し焼きにし、あさりの殻が開いたら塩、こしょうで味を調える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。