ブロッコリーとあさりのガーリック炒め

  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:1g  カロリー:45kcal

印刷する

イタリアン気分で味わって

  • ブロッコリー〔凍ったまま〕

    100グラム

  • 活あさり〔砂抜きをする〕

    100グラム

  • トマト〔種を除いて乱切り〕

    1/2個

  • にんにく〔みじん切り〕

    1/2かけ

  • オリーブ油

    大さじ1/2

  • 大さじ1/2

  • 塩・こしょう

    各少々

作り方

  1. 1.

    フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら中火にし、あさり、ブロッコリー、トマト、酒を加え軽く炒めて蓋をする。

  2. 2.

    3~4分蒸し焼きにし、あさりの殻が開いたら塩、こしょうで味を調える。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 酒井美津子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。