レンジでロールキャベツ

  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:30分 

印刷する
  • キャベツ

    1枚

  • A

  • たまねぎ〔みじん切り〕

    1/4個

  • バター

    3グラム

  • B

  • 牛豚挽肉

    150グラム

  • パン粉〔牛乳に浸す〕

    大さじ1.5

  • 牛乳

    大さじ1.5

  • たまご〔溶く〕

    1/2個

  • ミックスベジタブル

    25グラム

  • 塩・こしょう

    各少々

  • C

  • コンソメ

    2グラム

  • 75ミリリットル

作り方

  1. 1.

    キャベツをラップで包みレンジで1分加熱して冷ます。

  2. 2.

    耐熱容器にAを入れてラップをかけ、レンジで1分半加熱して冷ます。

  3. 3.

    ボウルにBと2を入れよくこねる。

  4. 4.

    1で3を巻き、楊枝で留めて耐熱容器に入れ、Cを加えてラップをかけレンジで10分加熱する。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。