チーズたっぷり★じゃがいもグラタン

  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:30分  塩分:1.7g  カロリー:385kcal

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こんがりチーズ&ホクホクじゃがいも♪

  • A

  • じゃがいも〔7ミリメートル厚の輪切りにして茹でる〕

    200グラム

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • 少々

  • たまご〔茹でて5ミリメートル幅の輪切り〕

    1個

  • ブロッコリー〔小房に分けて茹でる〕

    1/3個

  • 薄力粉

    大さじ2

  • バター

    20グラム(大さじ1と1/2程度)

  • 牛乳〔40℃程度に温める〕

    1カップ

  • 固形コンソメ〔砕く〕

    1/2個

  • 北海道のミックスチーズ

    40グラム

作り方

  1. 1.

    小鍋に薄力粉とバターを入れ、かき混ぜながら弱火で加熱する。

  2. 2.

    全体から泡が出てきたら温めた牛乳を3回に分けて加える。固形コンソメも加えて火を止める。

  3. 3.

    フライパンにAを入れて炒める。

  4. 4.

    耐熱皿に3、ブロッコリー、茹で卵、を入れ、2のソースとチーズをかける。

  5. 5.

    オーブントースターで焦げ目が付くまで焼く。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。