チーズたっぷり★じゃがいもグラタン
●材料 2人分
時間:30分 塩分:1.7g カロリー:385kcal
こんがりチーズ&ホクホクじゃがいも♪
-
A
-
じゃがいも〔7ミリメートル厚の輪切りにして茹でる〕
200グラム
-
サラダ油
大さじ1/2
-
塩
少々
-
たまご〔茹でて5ミリメートル幅の輪切り〕
1個
-
ブロッコリー〔小房に分けて茹でる〕
1/3個
-
薄力粉
大さじ2
-
バター
20グラム(大さじ1と1/2程度)
-
牛乳〔40℃程度に温める〕
1カップ
-
固形コンソメ〔砕く〕
1/2個
-
北海道のミックスチーズ
40グラム
●作り方
- 1.
小鍋に薄力粉とバターを入れ、かき混ぜながら弱火で加熱する。
- 2.
全体から泡が出てきたら温めた牛乳を3回に分けて加える。固形コンソメも加えて火を止める。
- 3.
フライパンにAを入れて炒める。
- 4.
耐熱皿に3、ブロッコリー、茹で卵、を入れ、2のソースとチーズをかける。
- 5.
オーブントースターで焦げ目が付くまで焼く。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。