豚肉のせ冷し中華(ごまだれ味)
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:621kcal
いつもの冷し中華に、ひと手間かけて。
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豚しゃぶしゃぶ用肉
120グラム
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冷やし中華めん
2玉
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きゅうり
1/2本
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トマト
1/2個
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卵
1個
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油、塩
各適量
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A)付属のタレ
2袋
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A)すりごま(白)
大さじ2
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A)豆板醤
小さじ1/2
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A)しょうがすりおろし
少々
●作り方
- 1.
豚しゃぶしゃぶ用肉はたっぷりの熱湯にさっとくぐらせて茹でて、冷水に取る。
- 2.
きゅうりはせん切りに、トマトはくし形に切る。
- 3.
卵は溶きほぐして塩を加え、油を熱したフライパンに流し入れて薄焼き卵を焼く。冷めたら、太めのせん切りにする。
- 4.
冷し中華めんはたっぷりの熱湯で茹でたら、冷水で水洗いし、ザルにあげて水気を切る。
- 5.
器に手順4の冷し中華めんを盛り、豚しゃぶ・きゅうり・トマト・薄焼き卵をのせる。
- 6.
よく混ぜ合わせたAをかけて食べる。
●ポイント/注意点
中華めんを茹でた後のお湯で、豚しゃぶを茹でると簡単です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。