ねばねば梅納豆そば

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:478kcal

印刷する

暑い日の、さっぱりメニューです。

  • そば(乾麺)

    200グラム

  • 納豆

    1パック

  • オクラ

    4本

  • わかめ(塩蔵)

    10グラム

  • 梅干

    1個

  • ながいも

    5センチメートル

  • めんつゆ、塩

    各適量

作り方

  1. 1.

    そばはたっぷりの熱湯で茹でる。流水で洗ってしっかりと水気を切る。

  2. 2.

    わかめは塩を洗い流し、水に5分つけて戻す。水気を切って食べやすい大きさに切る。

  3. 3.

    梅干は種を取って粗くたたく。ながいもは皮をむき、長さ5cmの細切りにする。オクラは塩を加えた熱湯でさっと茹でて、小口切りにする。

  4. 4.

    器にそばを盛りつけ、手順2のわかめ・手順3の梅干・ながいも・オクラと納豆をのせる。

  5. 5.

    好みの量のめんつゆをかけて食べる。

ポイント/注意点

ひき割り納豆で作っても、食べよくておすすめです。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。