ねばねば梅納豆そば

焼く

暑い日の、さっぱりメニューです。

  • 2人分
  • 時間:15分
  • カロリー:478kcal

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

そば(乾麺) 200グラム
納豆 1パック
オクラ 4本
わかめ(塩蔵) 10グラム
梅干 1個
ながいも 5センチメートル
めんつゆ、塩 各適量
  1. 1.

    そばはたっぷりの熱湯で茹でる。流水で洗ってしっかりと水気を切る。

  2. 2.

    わかめは塩を洗い流し、水に5分つけて戻す。水気を切って食べやすい大きさに切る。

  3. 3.

    梅干は種を取って粗くたたく。ながいもは皮をむき、長さ5cmの細切りにする。オクラは塩を加えた熱湯でさっと茹でて、小口切りにする。

  4. 4.

    器にそばを盛りつけ、手順2のわかめ・手順3の梅干・ながいも・オクラと納豆をのせる。

  5. 5.

    好みの量のめんつゆをかけて食べる。

ポイント/注意点

ひき割り納豆で作っても、食べよくておすすめです。

献立作成者:オフィシャル