さつまいものきんつば

  • 焼く
  • 茹でる

材料 2人分

時間:45分  塩分:0.5g  カロリー:238kcal

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さつまいもの甘みでほっこり♪ お手軽和スイーツ

  • さつまいも(ベニアズマ)〔皮をむき、1センチメートルの輪切りにし水につける〕

    200グラム

  • てんさい糖

    30グラム

  • 少々

  • 白玉粉

    15グラム

  • 薄力粉

    15グラム

  • てんさい糖

    小さじ1

  • 大さじ3

作り方

  1. 1.

    鍋にさつまいもとかぶるくらいの水(分量外)を入れて10分茹で、軟らかくなったらお湯を捨てて熱いうちにつぶす。てんさい糖、塩を入れて混ぜる。

  2. 2.

    バットに1を平らに入れ、粗熱を取ってから冷蔵庫で10分冷やす。冷えてから6等分に切る。

  3. 3.

    衣を泡だて器でよく混ぜ合わせ、2を入れて全体に衣を付ける。フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、弱火で焼く。焼き色がついたら返し、残りの面も焼く。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木 弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。