さつまいものきんつば
●材料 2人分
時間:45分 塩分:0.5g カロリー:238kcal
さつまいもの甘みでほっこり♪ お手軽和スイーツ
-
さつまいも(ベニアズマ)〔皮をむき、1センチメートルの輪切りにし水につける〕
200グラム
-
てんさい糖
30グラム
-
塩
少々
-
衣
-
白玉粉
15グラム
-
薄力粉
15グラム
-
てんさい糖
小さじ1
-
水
大さじ3
●作り方
- 1.
鍋にさつまいもとかぶるくらいの水(分量外)を入れて10分茹で、軟らかくなったらお湯を捨てて熱いうちにつぶす。てんさい糖、塩を入れて混ぜる。
- 2.
バットに1を平らに入れ、粗熱を取ってから冷蔵庫で10分冷やす。冷えてから6等分に切る。
- 3.
衣を泡だて器でよく混ぜ合わせ、2を入れて全体に衣を付ける。フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、弱火で焼く。焼き色がついたら返し、残りの面も焼く。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。