キャベツの甘酢漬け

  • 茹でる
  • 和える

材料 2人分

時間:15分 

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さっぱりとした甘酢味で箸休めにぴったり

  • (A)キャベツ〔ざく切りにし、さっと茹でる〕

    250g

  • (A)にんじん〔いちょう切りにし、さっと茹でる〕

    1/4本

  • (A)きゅうり〔いちょう切り〕

    1/2本

  • (B)酢

    大さじ2

  • (B)砂糖

    大さじ2

  • (B)塩

    小さじ2/3

作り方

  1. 1.

    ポリ袋に(B)を入れてよく混ぜる。

  2. 2.

    (1)の中に水気をよく絞った(A)を入れて揉みこむ。

  3. 3.

    冷蔵庫で冷やす。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木 弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。