「うなぎの長焼き」のひつまぶし

焼く

わさびや青ねぎの薬味を効かせて、夏バテ予防。

  • 2人分
  • 時間:15分61分以上
  • カロリー:487kcal

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うなぎの長焼き 1/2尾
付属のタレ 1袋
炊き立てのご飯 350グラム
粉山椒、刻みのり、わさび、青ねぎ、三つ葉 各適量
  1. 1.

    うなぎは1cmの短冊に切り、粉山椒・付属のたれをからめておく。

  2. 2.

    炊きたてのご飯に手順1を加え、しゃもじで軽く混ぜてしばらく蒸らす。

  3. 3.

    青ねぎ・三つ葉はそれぞれ小口切りにする。

  4. 4.

    お茶碗に手順2を盛りつけ、青ねぎ・三つ葉・刻みのり・わさびを添える。

ポイント/注意点

ごはんが炊き上がったらすぐに、うなぎを入れて蒸らしましょう。

献立作成者:オフィシャル