さわらのねぎマヨ焼き

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材料 2人分

時間:30分  塩分:1.6g  カロリー:303kcal

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た~っぷりのねぎ+マヨでお魚がうまい!

  • 一汐さわら切身〔解凍する〕

    2切

  • 薄力粉〔さわらにまぶす〕

    適量

  • サラダ油

    大さじ1

  • エリンギ〔食べやすく裂く〕

    50グラム

  • 長ねぎ〔小口切り〕

    20グラム

  • 大葉〔粗みじん切り〕

    2枚

  • マヨネーズ

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を熱し、中火でさわらを両面焼き、空いているところでエリンギも一緒に焼く。

  2. 2.

    ボウルにねぎ、大葉、マヨネーズを入れて混ぜる。

  3. 3.

    オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、さわらをのせて2を塗る。

  4. 4.

    5分加熱して皿に盛り、エリンギを添える。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。