大根と豚肉の炒め煮

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:15分 

印刷する
  • 大根〔短冊切り〕

    150グラム

  • 豚小間切〔解凍する〕

    150グラム

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • ごま油

    小さじ1

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    5グラム

  • 調味料

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • みりん

    大さじ1

  • 大さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉と大根を炒める。

  2. 2.

    調味料を加えて、煮汁が少なくなるまで煮る。

  3. 3.

    ごま油を回しかけ、小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。