豚肉と大根の煮物

  • 煮る

材料 2人分

時間:30分 

印刷する

肉と大根の、味のバランスがよい煮物

  • お米育ち豚ロース生姜焼用〔解凍して食べやすく切る〕

    190グラム

  • 大根〔乱切り〕

    200グラム

  • サラダ油

    小さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1と1/2

  • 小松菜〔4センチメートル長さに切る〕

    100グラム

  • A

  • 根しょうが〔薄切り〕

    2枚

  • 砂糖

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 200ミリリットル

作り方

  1. 1.

    鍋に油を引き、豚肉を強火で炒めて取り出す。

  2. 2.

    1の鍋で大根を炒める。Aを加えて蓋をし、弱火で15分煮る。

  3. 3.

    しょうゆ、1の豚肉、小松菜を加えて煮汁がなくなるまで煮る。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。