たことトマトの生姜風味和え

焼く

さっぱり、おいしい夏の和えもの。

  • 2人分
  • 時間:30分
  • カロリー:130kcal

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蒸しボイルたこ 80グラム
トマト 1/2個
枝豆 100グラム
大葉 適量
A)酢 大さじ2
A)砂糖、しょう油、おろししょうが 各小さじ2
  1. 1.

    蒸しボイルたこはひと口大の乱切りにする。

  2. 2.

    トマトはヘタをくり抜いて、熱湯にくぐらせてから冷水に取り皮をむき、くし型に切りさらに半分に切る。

  3. 3.

    枝豆は茹でてさやから出す。

  4. 4.

    大葉はせん切りにして水にさらす。

  5. 5.

    Aをよく混ぜ合わせ、たこ・トマト・枝豆と混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておく。

  6. 6.

    器に盛り、大葉を飾る。

ポイント/注意点

生姜の風味がなじんだほうがおいしいので、冷蔵庫で冷やしてからいただきましょう。

献立作成者:オフィシャル