たことトマトの生姜風味和え

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:130kcal

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さっぱり、おいしい夏の和えもの。

  • 蒸しボイルたこ

    80グラム

  • トマト

    1/2個

  • 枝豆

    100グラム

  • 大葉

    適量

  • A)酢

    大さじ2

  • A)砂糖、しょう油、おろししょうが

    各小さじ2

作り方

  1. 1.

    蒸しボイルたこはひと口大の乱切りにする。

  2. 2.

    トマトはヘタをくり抜いて、熱湯にくぐらせてから冷水に取り皮をむき、くし型に切りさらに半分に切る。

  3. 3.

    枝豆は茹でてさやから出す。

  4. 4.

    大葉はせん切りにして水にさらす。

  5. 5.

    Aをよく混ぜ合わせ、たこ・トマト・枝豆と混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておく。

  6. 6.

    器に盛り、大葉を飾る。

ポイント/注意点

生姜の風味がなじんだほうがおいしいので、冷蔵庫で冷やしてからいただきましょう。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。