いわしのつみれ煮
●材料 2人分
時間:30分 塩分:1.9g カロリー:255kcal
口の中でほろっと崩れる♪ やわらかつみれ
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つみれ
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真いわしたたき身〔解凍する〕
150グラム
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長ねぎ〔みじん切り〕
40グラム
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根しょうが〔みじん切り〕
1/2かけ
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たまご〔溶く〕
1/2個
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味噌
小さじ2/3
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片栗粉
小さじ2
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煮汁
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だし汁
1カップ
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酒
大さじ2
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しょうゆ
大さじ1
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みりん
大さじ1
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まいたけ〔ほぐす〕
50グラム
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長ねぎ〔3センチメートル長さに斜めに切る〕
60グラム
●作り方
- 1.
ボウルにつみれの材料を入れ、混ぜ合わせる。
- 2.
鍋に煮汁の材料を入れて火にかけ、煮立ったら1をスプーンでひと口大に丸めながら入れ、弱めの中火で2分煮る。
- 3.
2にまいたけと長ねぎを加え、さらに5分煮る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。