いわしのつみれ煮

  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:1.9g  カロリー:255kcal

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口の中でほろっと崩れる♪ やわらかつみれ

  • つみれ

  • 真いわしたたき身〔解凍する〕

    150グラム

  • 長ねぎ〔みじん切り〕

    40グラム

  • 根しょうが〔みじん切り〕

    1/2かけ

  • たまご〔溶く〕

    1/2個

  • 味噌

    小さじ2/3

  • 片栗粉

    小さじ2

  • 煮汁

  • だし汁

    1カップ

  • 大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • まいたけ〔ほぐす〕

    50グラム

  • 長ねぎ〔3センチメートル長さに斜めに切る〕

    60グラム

作り方

  1. 1.

    ボウルにつみれの材料を入れ、混ぜ合わせる。

  2. 2.

    鍋に煮汁の材料を入れて火にかけ、煮立ったら1をスプーンでひと口大に丸めながら入れ、弱めの中火で2分煮る。

  3. 3.

    2にまいたけと長ねぎを加え、さらに5分煮る。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。