ゆで豚サラダ
●材料 4人分
時間:61分以上 カロリー:217kcal
夏を乗り切るスタミナ&さっぱりレシピ。
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豚肩ロース肉
300グラム
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しょうが、にんにく
各1片
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長ねぎの青い部分
5センチメートル
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酒
大さじ2
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塩
小さじ1/3
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長ねぎ
1/2本
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みず菜、香菜、赤パプリカ
各適量
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A)赤みそ、しょう油、酢
各大さじ1
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A)砂糖
小さじ2
●作り方
- 1.
肩ロース肉はタコ糸などで結んで、形を整えておく。
- 2.
しょうがは薄切りに、にんにくは縦半分に切ってたたいてつぶす。
- 3.
鍋に手順1の肩ロース肉を入れ、たっぷりの水を注ぐ。ここにしょうが・にんにく・長ねぎの青い部分・酒・塩を入れる。
- 4.
鍋を火にかける。煮立ったら中火にして、約30分茹でる。
- 5.
火を止めて、肉が冷めるまで約1時間おく。
- 6.
長ねぎは4cm長さの白髪ねぎにする。みず菜は5cmのざく切りに、パプリカはせん切りにする。
- 7.
豚肉を7mm厚さの薄切りにする。
- 8.
器に白髪ねぎを敷いて、豚肉を盛りつける。パプリカ・みず菜・香菜を添えて、混ぜ合わせたソースをかけて食べる。
●ポイント/注意点
豚肉は中まで火を通したほうが安心なので、余熱で火を通しましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。