ゆで豚サラダ

  • 焼く

材料 4人分

時間:61分以上  カロリー:217kcal

印刷する

夏を乗り切るスタミナ&さっぱりレシピ。

  • 豚肩ロース肉

    300グラム

  • しょうが、にんにく

    各1片

  • 長ねぎの青い部分

    5センチメートル

  • 大さじ2

  • 小さじ1/3

  • 長ねぎ

    1/2本

  • みず菜、香菜、赤パプリカ

    各適量

  • A)赤みそ、しょう油、酢

    各大さじ1

  • A)砂糖

    小さじ2

作り方

  1. 1.

    肩ロース肉はタコ糸などで結んで、形を整えておく。

  2. 2.

    しょうがは薄切りに、にんにくは縦半分に切ってたたいてつぶす。

  3. 3.

    鍋に手順1の肩ロース肉を入れ、たっぷりの水を注ぐ。ここにしょうが・にんにく・長ねぎの青い部分・酒・塩を入れる。

  4. 4.

    鍋を火にかける。煮立ったら中火にして、約30分茹でる。

  5. 5.

    火を止めて、肉が冷めるまで約1時間おく。

  6. 6.

    長ねぎは4cm長さの白髪ねぎにする。みず菜は5cmのざく切りに、パプリカはせん切りにする。

  7. 7.

    豚肉を7mm厚さの薄切りにする。

  8. 8.

    器に白髪ねぎを敷いて、豚肉を盛りつける。パプリカ・みず菜・香菜を添えて、混ぜ合わせたソースをかけて食べる。

ポイント/注意点

豚肉は中まで火を通したほうが安心なので、余熱で火を通しましょう。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。