ひたし豆の白和え

  • 茹でる
  • 煮る
  • 和える

材料 2人分

時間:15分 

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  • 宮城県産ひたし豆

    40グラム

  • もめん豆腐

    150グラム

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • ぶなしめじ

    50グラム

  • ほうれん草

    50グラム

  • にんじん

    20グラム

作り方

  1. 1.

    ひたし豆は包材の表示通りに煮る。

  2. 2.

    豆腐は手で水分を絞り、崩す。しょうゆ、砂糖を加えて混ぜる。

  3. 3.

    しめじ、ほうれん草、にんじんを食べやすい大きさに切ってからさっと茹で、水気を絞って1、2と和える。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木 弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。